
Jelang Verfak, KPU Malut Rapat Bersama Parpol
Ternate, malut.kpu.go.id - Tahapan verifikasi faktual (verfak) kepengurusan dan keanggotaan partai politik (parpol) calon peserta Pemilihan Umum (Pemilu) tahun 2024, kian dekat. Komisi Pemilihan Umum (KPU) Maluku Utara (Malut) melakukan rapat koordinasi dengan parpol calon peserta Pemilu 2024.
Bertempat di Hotel Emerald, Kawasan Kalumpang, Kota Ternate, Ketua Komisi Pemilihan Umum KPU Malut, Pudja Sutamat, yang didampingi anggota, Buchari Mahmud, Reni SA Banjar dan Safrina Rahma Kamaruddin, menggelar rapat koordinasi (rakor) bersama parpol, Selasa (9/10).
Seluruh Ketua DPW dan Sekretaris DPW maupun Ketua DPD dan Sekretaris DPD parpol calon peserta Pemilu, berikut parapemangku kepentingan, Polda, Korem, Kesbangpol, Disdukcapil juga hadir dalam rakor tersebut. Anggota Bawaslu Malut, Suleman Patras turut dalam rapat itu sebagai pembicara.
Kepala Bagian Teknis Penyelenggara Pemilu, Hubungan Masyarakat, Partisipasi, Hukum, dan SDM KPU Malut, Samsul Bahri Assagaf, beserta staf, turut hadir dalam kegiatan itu.
Saat membuka rakor, Ketua KPU Malut, Pudja Sutamat, mengatakan KPU akan melakukan verifikasi faktual sesuai jadwal, yakni sejak Sabtu, 15 Oktober 2022, hingga Senin, 17 Oktober 2022 untuk tingkat provinsi dan kabupaten/kota sampai 4 November 2022.
Menurutnya, bagi parpol yang lolos verifikasi administrasi (vermin) akan diumumkan KPU RI pada Jumat, 14 Oktober 2022 mendatang. Untuk itu, Pudja berharap masing-masing parpol harus mempersiapkan administrasinya terkait faktual yang akan diverifikasi oleh KPU. Dia berharap verifikasi faktual nanti dapat berjalan lancar tanpa hambatan. (ZD/red)